初めての自家製カレー
2017年5月26日 日常一昨日、初めて自家製カレーを作りました!
日本から持ち帰ったカレールーが無くなってしまったのを機に、香辛料をスーパーやマーケットで買って作ってみました。
作っている最中は不安だったものの出来てみたらなかなか美味しくて、子供達にも好評でした。
使った香辛料は、
コリアンダー、クミン、カルダモン、ローリエ、ターメリック、カレー粉です。
これに日本から買ってきたココナッツパウダーを加えました。
お好みで唐辛子の粉やガラムマサラ、胡椒を加えましょう。
コツは、はやりたっぷりの玉ねぎをよ~くよ~く炒めること。茶色くなったらニンニクにジャガイモ、人参、そして米なすを入れて炒め、それから鳥の骨付きモモ肉を加えて更に炒め、火が半ば通った所で水を加え塩少々と上記ハーブを(カレー粉とココナッツパウダー以外)加えてコトコト煮ます。適当な所でカレー粉とココナッツパウダーを加えて更に煮て、最後にソースと(たまり)醤油を加えて味を調えて出来上がり。
ナスと玉ねぎがトロトロに溶けたせいか、いいあんばいにトロミが出て、鶏肉の出汁が効いてなかなかいけましたよ。トロミ付けは何もしませんでした。コツは、野菜や肉の量よりもやや少なめ加減の水分量が良かったのかなと思います。
インドではこのように各家庭がお気に入りの香辛料を使って様々な料理を作っているんだなーと感じ入りました(笑)。
カレールーを使用していないから体にも良いでしょうし、日本から持ち帰る食材の種類が減って良かったです!
もう、いっつも荷物が重くて大変な思いして帰って来ているから。。。
日本から持ち帰ったカレールーが無くなってしまったのを機に、香辛料をスーパーやマーケットで買って作ってみました。
作っている最中は不安だったものの出来てみたらなかなか美味しくて、子供達にも好評でした。
使った香辛料は、
コリアンダー、クミン、カルダモン、ローリエ、ターメリック、カレー粉です。
これに日本から買ってきたココナッツパウダーを加えました。
お好みで唐辛子の粉やガラムマサラ、胡椒を加えましょう。
コツは、はやりたっぷりの玉ねぎをよ~くよ~く炒めること。茶色くなったらニンニクにジャガイモ、人参、そして米なすを入れて炒め、それから鳥の骨付きモモ肉を加えて更に炒め、火が半ば通った所で水を加え塩少々と上記ハーブを(カレー粉とココナッツパウダー以外)加えてコトコト煮ます。適当な所でカレー粉とココナッツパウダーを加えて更に煮て、最後にソースと(たまり)醤油を加えて味を調えて出来上がり。
ナスと玉ねぎがトロトロに溶けたせいか、いいあんばいにトロミが出て、鶏肉の出汁が効いてなかなかいけましたよ。トロミ付けは何もしませんでした。コツは、野菜や肉の量よりもやや少なめ加減の水分量が良かったのかなと思います。
インドではこのように各家庭がお気に入りの香辛料を使って様々な料理を作っているんだなーと感じ入りました(笑)。
カレールーを使用していないから体にも良いでしょうし、日本から持ち帰る食材の種類が減って良かったです!
もう、いっつも荷物が重くて大変な思いして帰って来ているから。。。
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