ひよこ豆の五目煮を作ってみたら、美味しくできました!
面倒臭かったのでいつも水煮缶を使っていましたが、少量ならまだしも沢山食べるとなると足りないかなと思って乾燥豆を購入。一日水につけて初めて自分で煮てみました。すると、出るわ出るわすっごい灰汁!恐らくこちらは硬水なので、含有されているミネラルと一緒になって沢山灰汁がでるのかも。
軟らかくなるまで数時間。その後、鍋に醤油とみりん、水、砂糖を入れて一煮立ちさせた中に、煮たひよこ豆、昆布の細く切ったもの、にんじん、竹の子の水煮を切って加えてコトコト中火で(後、少し弱火にして)煮ました。
大豆の代わりにひよこ豆を使ったのですが、子供達にも好評で、今日の分はあっという間に完食でした。
また、夜は魚のオレンジ果汁の煮込みを作りました。
魚はタラや鯛などで。冷凍庫に以前買ったメルルーサがあったので(私はいつも間に合わせ料理なので)これで代用しました。フライパンにニンニク、玉ねぎをオリーブオイルと一緒に少々の塩を加えて炒めて、別に塩をまんべんなく振り掛けたタラを細長く切ったズッキーニにくるんだものを加えます。魚に火が通ったら絞ったオレンジ果汁を加えて少しの間煮立てて汁が少なくなったらお終い。冬になるとイタリアではオレンジが出回るのでそれを利用したものですが、さっぱりしていてイタメシにしては軽い料理です。子供達にも好評でした。
面倒臭かったのでいつも水煮缶を使っていましたが、少量ならまだしも沢山食べるとなると足りないかなと思って乾燥豆を購入。一日水につけて初めて自分で煮てみました。すると、出るわ出るわすっごい灰汁!恐らくこちらは硬水なので、含有されているミネラルと一緒になって沢山灰汁がでるのかも。
軟らかくなるまで数時間。その後、鍋に醤油とみりん、水、砂糖を入れて一煮立ちさせた中に、煮たひよこ豆、昆布の細く切ったもの、にんじん、竹の子の水煮を切って加えてコトコト中火で(後、少し弱火にして)煮ました。
大豆の代わりにひよこ豆を使ったのですが、子供達にも好評で、今日の分はあっという間に完食でした。
また、夜は魚のオレンジ果汁の煮込みを作りました。
魚はタラや鯛などで。冷凍庫に以前買ったメルルーサがあったので(私はいつも間に合わせ料理なので)これで代用しました。フライパンにニンニク、玉ねぎをオリーブオイルと一緒に少々の塩を加えて炒めて、別に塩をまんべんなく振り掛けたタラを細長く切ったズッキーニにくるんだものを加えます。魚に火が通ったら絞ったオレンジ果汁を加えて少しの間煮立てて汁が少なくなったらお終い。冬になるとイタリアではオレンジが出回るのでそれを利用したものですが、さっぱりしていてイタメシにしては軽い料理です。子供達にも好評でした。
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