食事を見直すことにしてから、何を調理して、買い物の時に何を購入すればよいのか考えている。
そうしたら、牛・豚由来のものがあまりにも簡単に手に入る生活をしていた事に気がついた。家の冷凍・冷蔵庫を開けてみると、豚肉好きな夫のためにか色々と豚由来の食材が入っていた。
ブイヨンやスーパーで売られている工場製品も、その殆どに豚・鶏エキスが使われている。
私も忙しかった時は手軽なブイヨンを使用していた。乳製品もしかり。
上の子が、牛乳由来のものやグルテンの入っているものは4年前位から食べられなくなり、そのせいで最近上の子は牛乳・ヨーグルト・生クリーム含有のものなどを殆どとらなくなった。牛乳由来のものは豆乳由来のものに変えればいいからそんなに悩まなくて良いのだが、やはり味付けのためのブイヨンとか市販の調味料は使えなくなりそう。
そもそも、イタリアの家庭料理には市販のソースを使うレシピなど殆どないので、いっそうのこと全てイタメシにしてしまえばいいけれどもそれはちょっと辛いです。カレールーなどはこれからは手作りかなあ。カレー用香辛料はこちらではあまり売っていないかも。。。
牛乳についてはうちは昔からカルシウムやビタミンB群やDHAを配合した調整ミルクを使用していて、これがちょっぴり魚くさい。しかし、魚くさいミルクにも慣れたのだから、今後は夫以外は豆乳で代用可能だと思う。後は、大豆以外にひよこ豆やレンズ豆はタンパク質、カルシウムも豊富なので乾燥豆を買い置きして調理法を調べよう。
そうしたら、牛・豚由来のものがあまりにも簡単に手に入る生活をしていた事に気がついた。家の冷凍・冷蔵庫を開けてみると、豚肉好きな夫のためにか色々と豚由来の食材が入っていた。
ブイヨンやスーパーで売られている工場製品も、その殆どに豚・鶏エキスが使われている。
私も忙しかった時は手軽なブイヨンを使用していた。乳製品もしかり。
上の子が、牛乳由来のものやグルテンの入っているものは4年前位から食べられなくなり、そのせいで最近上の子は牛乳・ヨーグルト・生クリーム含有のものなどを殆どとらなくなった。牛乳由来のものは豆乳由来のものに変えればいいからそんなに悩まなくて良いのだが、やはり味付けのためのブイヨンとか市販の調味料は使えなくなりそう。
そもそも、イタリアの家庭料理には市販のソースを使うレシピなど殆どないので、いっそうのこと全てイタメシにしてしまえばいいけれどもそれはちょっと辛いです。カレールーなどはこれからは手作りかなあ。カレー用香辛料はこちらではあまり売っていないかも。。。
牛乳についてはうちは昔からカルシウムやビタミンB群やDHAを配合した調整ミルクを使用していて、これがちょっぴり魚くさい。しかし、魚くさいミルクにも慣れたのだから、今後は夫以外は豆乳で代用可能だと思う。後は、大豆以外にひよこ豆やレンズ豆はタンパク質、カルシウムも豊富なので乾燥豆を買い置きして調理法を調べよう。
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