1月8日の日記

2010年1月8日 日常
新年があけて今日からどこも学校が始まりました。

今朝、時間に追われながら慌しく夫や子供達が出かけていった後、にわかにポツンと一人きりなってしまったことを、『寂しさ』として身にしみるように感じている自分に気がつきました。

『ああ、一人なんだな・・・』

と思った時、このまま年老いていってしまいそうな自分をちょっと恐ろしく思いました。

新年の挨拶で日本へ電話して、通い始めたアカデミーを辞めようか否か悩んでいると父に告げた時、『何をどうしてよいかわからずに終わっていってしまうこともあるだろうに、何かすることがあるというのはいいことじゃない。』と言われた言葉の意味がなんとなく理解できたような気がしました。
(電話で話していた時は、『人の気も知れずにそんなこと言って・・・』なぞと思ったりしていたのですが。)

居住予定の家を改修しながら生活しているため、業者さん等の人の出入りが絶えないし、親戚も頻繁に様子を見に来るし、家の中の切り盛りや、その他、子供達の日本○人学校の役員の仕事もある中、精神的にはかなり余裕がないし自分の時間がとれないこともストレスになっていますが、ここは頑張ってみるべきかなと踏ん切りがつくきっかけになりそうです。

明日、夫の友人の所へ出向いて、高校の卒業証書のコピーと入学願書を渡してこようかと思います。



ところで昨年の大晦日に親戚宅に集まった際、料理係は私でした。
中華等のアジア料理も食べる親戚が来るという話を事前に聞いていたので、前菜にスモークサーモンの海苔巻きも出したところ、見た目が新鮮だったせいかとっても喜ばれました!(味の方はごはんの種類がお寿司に合わなかったせいか今一つだったにも関わらず・・・)近年のアジアブームのせいかもしれませんが。
前菜の盛り合わせは、海苔巻き+海の幸のマリネ+クリームチーズのパイナップルとイチジク(乾燥)和え、の3品でしたが、どれもお客さんのお気に召して頂けたようでそれを見た夫も喜んでくれました(私が前日に味見をお願いした時は渋い顔でしたが、他人からの評価がよいとコロッと態度が変わる点は笑ってしまいます)。第一のお皿のパスタも、今回は魚介類ではなく、肉と野菜で作ったソースでしたが、美味しいと御代わりしてくれた人たちもいました。
毎回、日頃あまり口にしない変わったものを作っているせいか、イタリア人にレシピを聞かれますが、イタリア料理ならともかく、おいしい海苔巻きをイタリア人に教えるのはちょっとコツがいるので難しいかもしれませんね(^^)。

これからは、もう少し和の雰囲気のものを前菜の料理に取り入れてみたいと思っています。

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