1月2日の日記

2009年1月2日 日常
新年明けましておめでとうございます。

31日・元旦と約10人分の料理作りに追われて、2008年をゆっくり回想する暇はありませんでした。

料理の方は、新しいシレピが好評で2家族からレシピを教えて欲しいと言われました。


今回の新メニューは、『黒鯛のオレンジソースかけ』。

シチリア産オレンジ果汁を使った料理です。

低カロリーで栄養がありビタミンも採れて、糖尿病・心臓病・スポーツ関係者・閉経期に良いとこちらの雑誌に紹介されていました。

レシピを紹介します。

[材料]3~4人分

黒鯛1.5kg。オレンジ3個。ズッキーニ大1本。ニンニク1片。玉ねぎ小1個。小麦粉大匙1杯。オリーブオイル少々。あれば飾り用にパセリ。塩。

①黒鯛一匹(姿のまま)の内臓とうろこを綺麗にする。
②魚のお腹の中と体全体に塩をまぶす。
③ズッキーニ(1本)を縦に超薄切りにしたものを魚の腹の部分に3~4枚位巻く。
④魚が入る耐熱容器に魚を並べ上から一匹ごとに大匙一杯分のオリーブオイルを回しかける。
⑤オレンジ果汁の絞り汁をかける(オレンジジュースではなく、生の果汁がよい。)。
⑥180℃に予め温めたオーブンに入れ、30分焼く。
⑦その間にオレンジソースを作る。
フライパンにオリーブオイル少々をひき、ニンニク(1片)・玉ねぎ(小)を微塵切りにしたものを玉ねぎが透き通って茶色くなるまで弱火で焦がさないように(忍耐強く!)炒める。
⑧大匙一杯分の薄力粉をフライパンに少しずつ入れ、よくかき混ぜる。その後で、残りのオレンジの絞り汁を加える(薄力粉でとろみがつく。)塩少々で味をととのえる。

魚をオーブンから取り出し、身を綺麗にしズッキーニと共に皿に盛る。上からオレンジソースをかける。

飾りにオレンジの輪切り2枚とパセリを添えて出来上がり。

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