小さい時何故かプリンが嫌いだった私が、最近、妙に食べたくなった。
簡単に出来そうだし、食の細い子供にとっても(味が気に入れば)栄養満点のおやつですしね。
何しろこちらにプリンやゼリーと言ったおやつがない!?当然、お菓子やさんやスーパーにも置いていない。
プリンはイギリスのおやつなんだそうです。
プリン嫌いだったにも関わらず、小皿の上にひっくり返して上にかかっているキャラメルソースがトロリとたれる雰囲気にリッチな気分になっていたのは不思議と覚えています。
味がどうも自分にとって今一つだったのは、それが市販のものだからだったかもしれない?と思いたち、売ってもいない事だし、それなら自家製のプリンを作ってみようと今年の夏は何度もプリンを作ってしまいました。
プリンは卵と牛乳と砂糖だけのシンプルなお菓子です。ただ、作り方には多少のコツがあり、容器や材料を温めた状態で作業をします。
最近、キャラメルソースを作っている最中に鍋の中のアツアツの水あめの塊が指に飛んで、結構、深く火傷を負ってしまいました。
小皿の上にひっくり返した冷たく冷やしたプリンを食べる時、『さて、どんな味に仕上がっただろう。』とワクワク。出来あがりは“す”もなく綺麗な黄色に、キャラメルソースは程よいブラウン色になりました。思ったよりもクセはなく、上品な味でした。
メイプルシロップをかけても甘すぎず美味しかったです。
簡単に出来そうだし、食の細い子供にとっても(味が気に入れば)栄養満点のおやつですしね。
何しろこちらにプリンやゼリーと言ったおやつがない!?当然、お菓子やさんやスーパーにも置いていない。
プリンはイギリスのおやつなんだそうです。
プリン嫌いだったにも関わらず、小皿の上にひっくり返して上にかかっているキャラメルソースがトロリとたれる雰囲気にリッチな気分になっていたのは不思議と覚えています。
味がどうも自分にとって今一つだったのは、それが市販のものだからだったかもしれない?と思いたち、売ってもいない事だし、それなら自家製のプリンを作ってみようと今年の夏は何度もプリンを作ってしまいました。
プリンは卵と牛乳と砂糖だけのシンプルなお菓子です。ただ、作り方には多少のコツがあり、容器や材料を温めた状態で作業をします。
最近、キャラメルソースを作っている最中に鍋の中のアツアツの水あめの塊が指に飛んで、結構、深く火傷を負ってしまいました。
小皿の上にひっくり返した冷たく冷やしたプリンを食べる時、『さて、どんな味に仕上がっただろう。』とワクワク。出来あがりは“す”もなく綺麗な黄色に、キャラメルソースは程よいブラウン色になりました。思ったよりもクセはなく、上品な味でした。
メイプルシロップをかけても甘すぎず美味しかったです。
コメント