昨日の夕飯時、夫が、
「久しぶりに昔の知り合いに会ってね・・・」
「子供が生まれたんだって。4ヶ月だって。」
「奥さんに問題があって、なかなか生まれなかったんだって。」
「だから大喜びしてたよ。」
と、さも嬉しそうに語っていた。
それが、『8人目』の赤ちゃんなのだそうだ。
「まるで初産みたいじゃないの。」と突っ込みを入れたら、
「そう。」という返事。
「最低でも7人は欲しかったんだって。」
「だから、8人目だからすごく喜んでた。」
と返ってきた。
「これで、ムッソリーニの言っていた『最低7人』になったって
本人は冗談交じりにすごく喜んでいた。」
そうです。
さぞや大変でしょうが、
さぞかしお幸せでしょう。
その家族がバール(立ち飲みコーヒー店)で知り合いと会うと、皆、
子供達の為に色々とおごってくれるそうです。
よく食べるので、おごる方も大変だと言っていました(笑)。
今、一番上が18歳で、一番下が4ヶ月だそうです。
「久しぶりに昔の知り合いに会ってね・・・」
「子供が生まれたんだって。4ヶ月だって。」
「奥さんに問題があって、なかなか生まれなかったんだって。」
「だから大喜びしてたよ。」
と、さも嬉しそうに語っていた。
それが、『8人目』の赤ちゃんなのだそうだ。
「まるで初産みたいじゃないの。」と突っ込みを入れたら、
「そう。」という返事。
「最低でも7人は欲しかったんだって。」
「だから、8人目だからすごく喜んでた。」
と返ってきた。
「これで、ムッソリーニの言っていた『最低7人』になったって
本人は冗談交じりにすごく喜んでいた。」
そうです。
さぞや大変でしょうが、
さぞかしお幸せでしょう。
その家族がバール(立ち飲みコーヒー店)で知り合いと会うと、皆、
子供達の為に色々とおごってくれるそうです。
よく食べるので、おごる方も大変だと言っていました(笑)。
今、一番上が18歳で、一番下が4ヶ月だそうです。
コメント
ところで、別の場所でコメ(ミシュラン)を拝見
しましたが、欧州各国の間では、それぞれがそれぞれの国に
対してイメージや先入観をもっていますが、くるくるさんが
書かれているイメージは、欧州人の間で抱いている‘ソレ’
とは随分‘ズレ’があります(料理でもそれ以外でも)。
悪い、とかいってるのじゃなくて、だからどんなに突き
詰めて論じても、どこか的ハズレな感は否めなく・・。
どこが、っていうのじゃなくて全体的に。
外国人が日本に付いて論じるときもそんなかんじでしょ?
ただ、日本人は‘悟る’感覚が優れてるので、滑稽なほど
ではないけど。
因みに、味の素は全世界共通の‘魔法の粉’ですよ。
超一流と呼ばれるホテルでも普通に使われていますし、
中華料理屋で使ってない店は皆無です(表向きは知り
ませんが)。
以前、中華街の粥専門店でずん胴鍋にお玉2杯の味の素を
投入するところをじかに(真実)目撃しましたよ。
コメントありがとうございます。
味の素は、中華料理店で使っていない店は皆無だと思います。
味の素以外の化学調味料も、中華料理店では使われていると思います。
ホテルでもブイヨンやその他の化学調味料を使っている所は多いでしょうね。
しかし、イタリアでは味の素は売っていません。
探せば、それこそ中華食材店やアジア系の食材等を売っているお店にはあるかもしれませんが。
日本の醤油には、化学調味料が入っているから。。。と敬遠された事もあります。
100%つまり合成着色料も香料も保存料も使用しない商品、(乳製品や菓子等)は現代では無理ですし、存在しないでしょう。こちらの消費者も知らないうちに食してしまっているのは現実です。
それでも、尚、こちらでの最高の贅沢というのは、無農薬の、その地でとれた新鮮なものを食するという考えは存在していますし、また、そういう物が手に入る環境が残っていると思います。
返事ありがとうございます。
>しかし、イタリアでは味の素は売っていません。
ああ、小売店ではそうだと思います。
しかし、実のところ店が規模が大きくなればなるほど
使用されていますよ。
多分、ご存じないでしょうが、味の素に否定的でない
欧米の料理人は意外なほど多いんです。
ただし、大っぴらにしないところをみると、まぁ、
料理人としては後ろめたいんでしょう。
くるくるさんは、そちらに行かれて何年になりますか?
ありがちですが、外国人が大人になってから特定の異国に
長く留まる場合、意外な気がするでしょうが却って視野が狭くなることがあります、ところが本人は意識せずとも外国にいるという理由だけで訳知り顔になるんです。。
くるくるさんは今、自分の居る灯台から欧州を見渡したつもりでいるので、今度は逆に、自分が見渡して居たその灯台をもっと離れたところから眺めてみてください。
その灯台が案外低くて到底遠くまで見渡せていなかったことに気付きますよ。
>欧米の料理人は意外なほど多いんです。
>ただし、大っぴらにしないところをみると、まぁ、
>料理人としては後ろめたいんでしょう。
それ位知っていますよ。御心配なく。
欧州の国は味の素に否定的でないとは申してないですよ。
それを承知している前提での話だったので。
あそこでのお話は、フランス料理の奥義はつきつめるとイタリア料理にたどり着くという話です。
それが分かったので、終わったのです。
化学調味料の話は本題ではありません。
>くるくるさんが書かれているイメージは、欧州人の間で
>抱いている‘ソレ’とは随分‘ズレ’があります(料理でも
>それ以外でも)。
欧州人の間で抱いている‘ソレ’とは‘ズレ’があるということは
私が欧州人の間で抱いている‘ソレ’で物を見ていないという事でしょうから、嬉しい限りです。
どの本を読んでも書いていないでしょうから、ここに日記をつける意義もあるという事です。
>外国人が日本に付いて論じるときもそんなかんじでしょ?
日本人が外国について論じるときもそんなかんじですよね。
>ただ、日本人は‘悟る’感覚が優れてるので、滑稽なほど
ではないけど。
日本人は世界の中で、何を悟る感覚が優れているのでしょうか。
>欧州の国は味の素に否定的でないとは申してないですよ。
「欧州の国は味の素に否定的だとは申してない」の誤りです。
後、イタリアでは「味の素」は大型店では置いていないですよ。
むしろ逆に、中華食材店やアジア食材店(コリアンマーケット)
などの小売店でならおいてある可能性があります。
欧州でも北へ行くと日常でも使われている可能性は高いという事
で話してましたが、話の本題見えていますか?
え?スーパーのこと?こっちはホテルだとか大きな飲食店
のこと言ってんだけど?
>化学調味料の話は本題ではありません
>欧州でも北へ行くと日常でも使われている可能性は高いという事で話してましたが、話の本題見えていますか?
あのね、おばさん。他でコメ見ても読解力が低そうだから
遠まわしに言うと厭味も通じないんだな。
まー、あっちでもレベルの差にも気付かずに対等に話してるつもりでコメして恥ずかしげもなくそこ浅い見解を書いてる位だからな。
あのさ、本題も何もないんだよ。こっちが言いたいのは、一言で言ってタカダカ数年暮らしてるぐらいで、知ったかぶりすんじゃねーってこと。おばさんみたいな中途半端な知識の日本人はマジでタチ悪いよ?みる人が見たらみっともないぜ?
ま、どんなに長く住もうがおばさんじゃピンとこないだろうけどさ。
まー、おばさんはいいトシしてああ言えばこう言うタイプだから、『見る人が見たらって、どんな人がですか?』なんてまたまた屁理屈コクんだろうけどな。
>欧州でも北へ
へぇー、おばさん、欧州にそんなに詳しいんだ?
でもさ、あっちの文章見ても仏料理の歴史も位置づけすらももなんも分かってないじゃん?
てかさ、おばさんが知ってんのは、おばさんが住んでるごく限られた土地の話しだって認識しなよ?(それすら怪しいけど)イタリアだって全土を知ってないのがまるわかりじゃん?それをヤンワリ灯台に例えてやったのにさ。
まー、おばさんは自分の愚かさと、タチの悪さに気付かないタイプみたいだからさ、
>日本人は世界の中で、何を悟る感覚が優れているのでしょうか
なんて言えるんだよな。ハハ!笑えるぜ!尤もらしい屁理屈!!
あとさ、あっちでなくておばさんとこでコメしてんのは、おばさんがアノ人と同レベルに意見を言い合えてるっておもってるみたいだからさ。見苦しんだよ。
言っとくけど、おばさんレベルではアノ人が書いてることの半分も理解できてないってこと悟れよ?対等なつもりでしつこく書いてんのがマジ目障りなんだよ。ま、ムリだよなー。そもそも悟ってたらもっと利口なはずだもんな。
今度欧州を語るときはおばさんが住んでるとこの半径100キロ以内の話って前置きして限定すんだな。そんで、私はこちらに来て何年で、私のいる地域では、って限定してから好き勝手言うんだね。
じゃあね、おばさん、、、おっと失礼。じゃあな、くるくるパー子さん!もうカキコしないから安心しなよ(はぁと)
★そうだ、このブログ、某所で一部晒されてるてたんだぜ?それで知ったんだけどね。あちこち調べてみれば?まー、くだなら過ぎて突っ込みどころすら直ぐになくなって、ほとんどわすれられてるけどね、、
そんなことあるのかしら?
あなたも人のブログにガタガタ(←あなたの使っている言葉)コメント
しているのだから、最低限、言葉遣いを改めましょう。
でないと、
>みる人が見たらみっともないぜ?
ですよ。
>タカダカ数年暮らしてるぐらいで、知ったかぶりすんじゃねー
↑893ですか?それとも恐喝?
という事なので、あなたはガタガタ数年暮らしていないぐらい
長い年月を日本以外の地を渡り歩いているのですね。
それとも日本?
>おばさんが住んでるごく限られた土地の話しだって認識しなよ?
>(それすら怪しいけど)イタリアだって全土を知ってないのが
>まるわかりじゃん?
そして、あなたはイタリア全土を知っていらっしゃる。
>対等なつもりでしつこく書いてんのがマジ目障りなんだよ。
>ま、ムリだよなー。そもそも悟ってたらもっと利口なはずだ
>もんな。
あなたは私と対等でない位、悟っていて利口な方だからこの様に
書くのでしょうね。
>もうカキコしないから安心しなよ
遠慮しなくてもいいですよ。最低限、知らない他人と話すマナーは
利口で悟っている方だからわきまえていますよね。
>今度欧州を語るときはおばさんが住んでるとこの半径100キロ
>以内の話って前置きして限定すんだな。そんで、私はこちらに
>来て何年で、私のいる地域では、って限定してから好き勝手
>言うんだね。
今度あなたが人のブログに書き込む時は、あなたが住んでいる
半径100キロ以内の(それとも全地球レベルの?)話って前置き
して限定すんだな。そんで、あなたはこちらに来て何年で、あなた
のいる地域では、って限定してから(人のブログに)好き勝手言う
んだね。
>★そうだ、このブログ、某所で一部晒されてるてたんだぜ?
>あちこち調べてみれば?
話したい事があるなら、某所なんかでコソコソ話しないでここで語って下さいな。
『味の素』を使って味付けしている一流ホテルとやらがあるそう
ですが、すごく興味あります。
フランスの一流ホテルでは『味の素』で調味するのはやはり
当たり前ですか?ホテル名は?
モンテカルロ、ニースの一流ホテルに宿泊したことがありますが、
あそこのフレンチも『味の素』の味だったのかしら。。。
是非、教えて頂きたい。
>くだなら過ぎて突っ込みどころすら直ぐになくなって
あなたも、くだらないと思うにも関わらず、敢えて首を突っ込んで
いるのですから、私と『同じ穴の狢』です。
編集からコメント削除されてはいかがでしょうか ?
出過ぎでしたらお許しください。
このまんまだと相手の思う壺ですよ!読んでる人にくるくるさんがヒステリックで大人気ないって思われて終わりです。削除したらどうでしょ?
これからも日記たのしみにしてます。
編集から削除できるんですね。知りませんでした(笑)。
彼は、一つ私に大事なことを証言してくれました。
恐らく、本人は自分でもよく分かっていないでしょうが。
奥の手というものは、本来なら人に教えてはならないはずにも関わらず。。。
そういう意味では、得るものがあったのでラッキーです。
証拠になるので、削除せずにとっておきます。(^^)
それにしても、最近、書く事がなくて放置気味だったのですが、ここ数日カウンターが上がっていて吃驚しました(笑)。