11月5日の日記
2007年11月5日昨日は下の子の4歳の誕生日で、親戚を呼んでパーティを催しました。
丁度、1年前のこの位の時期から日記を書き始め、自分が同じ様な事を又、こうして書こうとしているのを見ると、1年が巡ってきた事を感じます。
今回は準備をする時間がなかったので、作り置きできるか、タレに数時間漬け込んで焼くだけのレシピ等を選びました。
ケーキも作ったのですが、コツのいる作業であることや美的センスが要る事がわかりました。
こちらでは、良く人を招待してもてなしたり、誕生会を開いたりしますが、結構、大変な事です。できたら省略したいものですが、自己鍛錬の場として敢えてこういう場を設ける事にしています。
ワインは『Corvo Rosso』にしました。
選んだ時は、シチリア産のワインだという事は忘れていたのですが、お客さんの中にシチリア出身の人達がいたので喜ばれました。
食卓にいいワインを置くと、場が引き締まるという事は発見でした。
料理も喜んでもらえました。
第2の皿のタイム・ローズマリーなどのハーブを使った肉料理は、繊細であっさりした味と好評で、何を作っても美味しいなどと最後は言われて大層気を良くしてしまいました。
外国人である私にとって、イタリア人達に驚いてもらえるイタリア料理を提供するのが人を招待する時の醍醐味になっています(笑)。
丁度、1年前のこの位の時期から日記を書き始め、自分が同じ様な事を又、こうして書こうとしているのを見ると、1年が巡ってきた事を感じます。
今回は準備をする時間がなかったので、作り置きできるか、タレに数時間漬け込んで焼くだけのレシピ等を選びました。
ケーキも作ったのですが、コツのいる作業であることや美的センスが要る事がわかりました。
こちらでは、良く人を招待してもてなしたり、誕生会を開いたりしますが、結構、大変な事です。できたら省略したいものですが、自己鍛錬の場として敢えてこういう場を設ける事にしています。
ワインは『Corvo Rosso』にしました。
選んだ時は、シチリア産のワインだという事は忘れていたのですが、お客さんの中にシチリア出身の人達がいたので喜ばれました。
食卓にいいワインを置くと、場が引き締まるという事は発見でした。
料理も喜んでもらえました。
第2の皿のタイム・ローズマリーなどのハーブを使った肉料理は、繊細であっさりした味と好評で、何を作っても美味しいなどと最後は言われて大層気を良くしてしまいました。
外国人である私にとって、イタリア人達に驚いてもらえるイタリア料理を提供するのが人を招待する時の醍醐味になっています(笑)。
コメント