オリーブオイル

2006年11月16日
の精製をしに実家へ2・3日帰っていた。

夫の実家に100本程オリーブの木がある。
数種類の木があるが、味は悪くない。しかも全くの無農薬。
同種の木でも、土壌や標高や天候等により、精製したエクストラバージンオイル
の味は異なる。精製過程でも、全く添加物を加えていないから、当に本物の純粋なオイルだ。

今年は余り収穫できなかったので、親戚で分けたら、うちの取り分は、約8リットル
にしかならなかった。1リットル入りのガラス瓶に入れて8本。
夫の実家のオリーブの木は、今まで余り手入れしていなかった事もあって、
5〜6メートル位まで育ってしまったが、今年は職人さんに頼んで、仕事が
し易いように一本、3メートル位までに切り揃えてもらった。
本当は、木の上の枝の方に実が沢山生るので、上の部分の幹を切ってしまうのは、
収穫量が減るのだが、作業の簡便性から見て致し方ない。

又、雨が必要な時期に雨が降らなかったらしく、それも収穫量に影響していたそうだ。

オリーブオイルは、1リットル入りを一週間半位で使い切るので、8本分はたかが
知れている。
そこで、精油所にいた人達の中で、オイルを沢山収穫できていそうな人に声をかけて、
1リットル辺り5ユーロでオイルを売ってもらった。結局、うちは20リットル買ったので100ユーロ払った(約15,000円)。

しかし、味は家で収穫したオリーブオイルの方がまろやかで苦味がなく、格段に
美味しいと感じた。

8本の内の1本は、日本の衛星テレビで放映される『かいけつゾロリ』を、うちの娘達の
為に、好意で、毎週欠かさず録画して下さっている、とある日本人に差し上げる事にした。

今晩は、早速、黒鯛のハーブ焼きをしてみよう。
黒鯛の表面とお腹に塩をかけて、ローズマリーやセージ、オレガノ、パセリ、ニンニク
等をたっぷり載せ、自家製のオリーブオイルをかけてオーブンへ。
今から、結構、食べるのが楽しみ。

この収穫が終わると、後はクリスマスを迎える事になる。

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